понедельник, 15 августа 2016 г.

Как съесть слона

Слона очень сложно съесть за один присест. Даже невозможно. Он очень большой. Это очень серьёзная задача. Если поставить её перед вами прямо сейчас, то вы подумаете, что это шутка.



Точно так же многие цели выглядят для нас недостижимыми: «я никогда не смогу выучить английский!», «мне никогда не научиться так играть на гитаре», «Мне никогда не удастся получить эту должность» и т.д..

Начав заниматься каким-либо делом, мы сталкиваемся с огромными трудностями, и часто очень быстро теряем к нему интерес. Это происходит из-за того, что слона нельзя съесть за один присест. Не нужно стараться делать это. Не надо ожидать, что через неделю занятия новым делом у вас сразу появятся результаты, которыми можно гордиться.

Слона нужно есть так:
нужно разрезать его на сотни или тысячи маленьких кусочков и в день съедать по одному. Не надо пытаться съесть его сразу целиком! Не надо двигаться к цели методом авралов — раз в неделю наваливаться на ваше занятие, выкладываясь по полной настолько, что вы с отвращением и дискомфортом ждёте следующего раза, когда вам придётся заняться этим делом. Ведь это занятие у вас теперь ассоциируется с тяжёлым трудом, мобилизацией ваших сил и т.д.. и вы вполне естественно стараетесь мысленно противиться этому. И тогда… приходится подключать то, что многие называют силой воли. Это в лучшем случае. А в худшем — занятие будет заброшено в ближайшее время. Ведь с каждым разом придётся всё больше сил прикладывать, чтобы заставлять себя «работать». Не надо «работать»!!! Надо есть слона по кусочкам.

Не надо авралов и вдохновений! Нужно просто приучить себя раз в день съедать по одному кусочку от большого слона. Нужно раз в день уделять этому большому делу по 10-30 минут своего времени. Это должно стать как чистить зубы. Никто же не называет это «работой»? А заправлять кровать/надевать обувь и т.д. — все эти вещи делаются нами без особых усилий.

Нужно разбить одну большую задачу (слона) на множество маленьких элементарных действий (кусочков), которые можно выполнять за один присест. Например, в день прочитывать (и прорабатывать) по две страницы учебника английского языка (не важно какого). Это в сотни раз легче! В самом деле, при всех прочих равных обстоятельствах гораздо легче заставить себя выполнить 20-минутную работу, чем 2-х часовую. Это морально очень легко — «сейчас я прочитаю запланированные две страницы и снова буду свободен!».

Так делались многие великие дела. Через несколько лет вы поразитесь результату. Через пару месяцев после начала ты привыкаешь к тому, что тебе ежедневно надо что-то делать, и со временем перестаёшь обращать на это внимание. Это становится частью жизни — так же как чистить зубы по утрам. Лишь потом, через год-два-три (в зависимости от вашей цели) вы удивитесь результату. Люди овладевают целыми новыми отраслями знаний таким образом, даже делают открытия (например, в астрономии большинство открытий сделано любителями), в общем, делают невероятные вещи. Одно известно наверняка — начав достигать своей цели таким образом, вы точно не останетесь на прежнем уровне!

Что нужно иметь в виду:

1) Обязательна систематичность, в нашем случае — ЕЖЕДНЕВНОСТЬ. Это должно стать привычкой, на которую не обращаешь внимание, которая не требует сил. Таким образом, по 30 минут в день лучше, чем 4 часа в неделю, а 15 минут в день лучше, чем по 30 минут раз в два дня. Если делать не ежедневно, а, например, раз в два дня, то привычка формируется хуже.

2) Нужно некоторое время потратить на планирование. Например, если книжка имеет 200 страниц, а вы хотите освоить изложенные в ней знания за полгода (120 дней), значит, вам надо читать по две страницы в день. Вот такое простое планирование. Сложные цели часто нуждаются в сложном планировании, ведь, на самом деле, не всегда есть возможность точно знать, что предстоит преодолеть на пути к цели (например, построить своими руками самолёт), тогда роль планирования ещё более увеличивается. Но смысл один — без планирования невозможно съесть слона.

3) Ну и самое главное — конечно, всё это нужно в том случае, если у вас есть цели, а их у 95% людей попросту нет