среда, 6 августа 2014 г.

ДИСЦИПЛИНА

Если и есть решающий компонент, от которого зависит успех Ваших поисков, как богатства, так и счастья, то это — дисциплина. И все же, когда речь заходит об этом понятии, то у большинства людей оно вызывает неприятие, поскольку в их сознании сразу возникают различные образы — от сержанта, муштрующего солдат, до строгого школьного учителя, размахивающего линейкой.


Тем не менее, я уверяю Вас, что соблюдении дисциплины заложен ключ к реализации Ваших мечтаний и желаний. Удивлены? Тогда, может быть, мы уделим немного времени и определим, что же имеется в виду под словом дисциплина.

Дисциплина — это мост между намерением и свершением, это — клей, который соединяет вдохновение с достижением, это магическая сила, которая превращает финансовую необходимость в создание вдохновенного произведения искусства.

Дисциплина приходит к тем людям, которые сознают, что для того, чтобы запустить воздушного змея, его нужно направить против ветра; что всех хороших вещей в этой жизни добиваются те, кто готов плыть против течения: что бесцельное пассивное скольжение по жизни ведет лишь к горечи и разочарованию.

Дисциплина — это фундамент, на котором строится любой успех. Отсутствие дисциплины неизбежно приводит к неудаче.

Тем не менее, странно, что многие люди никак не связывают отсутствие успеха с отсутствием дисциплины. Большинство людей представляют себе, что неудача — это внезапное разрушительное событие, такое как банкротство компании и смена владельца дома.

Но неудачи происходят не так. Неудача редко является результатом какого-либо изолированного отдельного события. Чаще всего она является следствием длинного перечня накопившихся маленьких неудач, которые произошли из-за слишком низкого уровня дисциплины.

Неудача происходит каждый раз, когда мы не умеем думать... сегодня, действовать... сегодня, заботиться, стараться, подниматься выше. учиться и просто продолжать идти вперед... сегодня.

Если Ваша цель требует, чтобы сегодня Вы написали десять писем, а Вы написали только три, то это значит, что Вы отстали на семь писем... сегодня.

Если Вы сами решили сделать пять телефонных звонков, а сделали только один, то это значит, что Вы отстали на четыре телефонных звонка... сегодня.

Если Ваш финансовый план требует, чтобы Вы сэкономили десять долларов, а Вы не сэкономили ничего, то это значит, что вы отстали на десять долларов... сегодня.

Опасность появляется тогда, когда мы видим, что день прошел впустую и считаем, что ничего страшного не произошло — в конце концов, это ведь только один день.

Но сложите эти дни и получится год, а затем сложите эти годы и получится вся жизнь; возможно. Вы понимаете теперь, как повторяющиеся ежедневно маленькие неудачи легко могут превратить Вашу жизнь в большое несчастье.

Успех приходит точно по той же самой схеме..., но если Вы действуете противоположным образом. Если Вы планируете сделать десять телефонных звонков, а Вы превышаете эту квоту и делаете пятнадцать, то это значит, что Вы идете с опережением на пять телефонных звонков... сегодня. Если Вы так же поступаете с вашей корреспонденцией и с Вашим планом экономии, то вскоре Вы увидите накопленные плоды Вашего усердия в течение года, и возможно, в течение всей жизни.

Дисциплина — это главный ключ, который открывает двери к богатству и счастью, культуре и утонченности, высокой самооценке и высоким достижениям, а также к таким сопутствующим им чувствам как гордость, удовлетворение и успех. Что необходимо делать, чтобы добиться дисциплины? Во-первых, необходимо, чтобы Вы осознали важность дисциплины в Вашей жизни. Начните с того, что спросите самого себя: "Что мне необходимо достичь в своей жизни? Какие изменения мне нужно сделать, чтобы достичь своих целей?"

Во-вторых, честно спросите сами себя: "Готов ли я делать то, что необходимо для этого?" И если Ваш ответ будет "да", то Вы должны будете взять на себя долгосрочное обязательство следовать своим правилам с умом, обдуманно, последовательно.

В конце концов, Ваше обязательство подвергнется испытанию — когда обстоятельства сложатся таким образом, что они столкнутся с Вашим обязательством относительно Вашего нового правила. Тогда Вы будете обязаны его выполнить во что бы ни стало.

Конечно, дисциплина сделает многое для Вас. Но еще большее значение имеет то, что она сделает с Вами. Она может заставить Вас ужаснуться самим себе.

Даже самое небольшое дисциплинирующее правило может оказать огромное влияние на Вашу жизненную позицию. И то хорошее чувство, которое у Вас возникает — то волнующее ощущение собственной значимости, связанное с тем, что Вы начали выполнять новое дисциплинирующее правило — является почти таким же хорошим чувством, которое связано с завершением выполнения этого правила.

Новое дисциплинирующее правило сразу изменяет направление Вашей жизни, подобно тому как корабль делает поворот в открытом океане и держит курс в новом направлении. Есть люди, которые утверждают, что дисциплина — это неестественное состояние для человека — что для человека достаточным является простое бытие. Они считают, что необходимость достигать поставленных целей делает человека нервозным, а все его действия, которые он предпринимает для этого, искусственными и неестественными. Но, фактически, у дисциплины много общего с природой — где все стараются изо всех сил.

До какой высоты растет дерево? Оно преодолевает мощную силу земного притяжения и стремится к солнечному свету, чтобы стать настолько высоким, насколько это возможно. Конечно, это стремление дерева к росту не является осознанным действием — у дерева нет разума. Но Вы и я — мы обладаем способностью сознательного выбора, чтобы приложить все усилия и стать тем, кем мы только можем захотеть.

Дисциплина притягивает к себе возможности. Окрыляющие возможности неизменно приходят к тем, кто развил свои способности и стремится к действию. Кто взял на себя обязательство, с помощью дисциплины достичь высоких целей, тот ухватится за возможности, которыми более робкие люди не решатся воспользоваться.

Дисциплина — это тот уникальный процесс разумного образа мышления и действия, который кладет конец несдержанности и открывает путь вежливости... который развивает позитивные действия и сдерживает негативные мысли... который стимулирует успех и не дает смириться c неудачей который улучшает здоровье и прекращает болезни.

Каждый может стать дисциплинированным человеком. Вы можете начать этот процесс становления постепенно, один шаг за один раз. Вдохновляющим является то, что... ВЫ МОЖЕТЕ НАЧАТЬ... СЕГОДНЯ!

Не говорите: "Если бы я мог я бы стал". Вместо этого следует сказать: "Если бы я стал, я бы смог... Если я хочу, я могу!" Так начинается новый процесс и начинается он с малого. Затем учитесь придерживаться Вашего взятого на себя нового обязательства. С этого незначительного, на первый взгляд, начала Вы будете учиться чувствовать себя дисциплинированным человеком. И с этого момента — не будет предела Вашему росту. 

Джим Рон

Комментариев нет:

Отправить комментарий