понедельник, 21 июля 2014 г.

ПРИНЦИП ПОМИДОРА — ПРОСТЕЙШИЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Изобретённый итальянским студентом Франческо Черилло, принцип помидора успешно используется в борьбе с прокрастинацией. Своё название он получил из-за сходства с кухонным таймером в виде помидора. Правила «Pomodoro» просты: 25 минут необходимо сосредоточенно работать, ни на что не отвлекаясь, — а затем можно позволить себе 5 минут безделья (даже если задача до конца не решена). Ну а после небольшой паузы с новыми силами можно приступать к новому «помидору».


Почему именно 25 минут?
Такой промежуток времени:

достаточно короткий, чтобы поддерживать дисциплину, противостоять отвлекающим воздействиям и не допускать «выгорания» (burn out) от слишком долгой работы без отдыха. В то же время он
достаточно длинный, чтобы получить реальное чувство прогресса в определенной задаче.
Паузы по 5 минут помогают и мозгу отдохнуть, и переосмыслить то, что сделано за это время. Во время перерыва не стоит заниматься чем-то интеллектуальным — пойдите погуляйте по коридору, откройте окно и подышите воздухом, сделайте разминку и т.д. Впрочем, это лишь ориентировочные цифры – каждый вправе экспериментальным путём выбирать для оптимальное расписание, для удобства используя таймер.
После четырёх 25-минутных рабочих «помидоров» необходим более продолжительная пауза в 15-30 минут. Такая необходимость вызвана тем, что через пару часов сосредоточенной работы обычно наступает усталость и желание немного проветриться. В это время можно перекусить, прогуляться, просто закрыть глаза и побездельничать. Главное — не делать ничего сложного, в противном случае мозги не будут в состоянии продолжать активно работать.
Почему «Pomodoro» эффективен?
Привычка тянуть с выполнением важных дел до последнего – далеко не всегда признак уверенного человека, который знает, что наверстает 80% работы за оставшиеся 20% времени. Чаще всего мы «тянем кота за хвост», потому что нам не нравятся сами задания, или нас пугает их объём, или же мы опасаемся, что не сможем выполнить работу «на все сто».
Но факт остаётся фактом: игнорируя важные дела, человек упускает возможности, портит отношения с начальством и коллегами, невольно способствует накоплению недовольства в кругу семьи. Неспособность расслабиться ни в рабочие дни (совесть не обманешь), ни в выходные (не оставляет мысль о поджимающих сроках), держит человека в постоянном напряжении. Доверие окружающих к нему заметно снижено: ведь он не доверяет собственным планам (которые не выполняет), вечно опаздывает, а чувство вины оставляет на его лице печать неуверенности в себе.
Как любят говорить в сети, — «хватит это терпеть!» Принцип помидора поможет вам сфокусировать внимание на текущем моменте, подчёркивая важность непрерывного усилия. В «Pomodoro» есть и механизм поощрения отдыхом – так что вы больше не будете чувствовать себя виноватым за это – как говорится, «сделал дело – гуляй смело» (хотя и недолго).
Ещё один плюс этой техники заключается в том, что в конце дня можно посмотреть, насколько плодотворным был день: количество завершённых «помидоров» легко подсчитать. А если вы будете отмечать, сколько временных блоков ушло на решение определённых типов задач, можно научиться лучше прогнозировать расход времени. Это поможет принимать решения о том, следует ли брать на себя новые задачи и проекты, и в каком количестве.
Как не отвлекаться?
Первый утренний помидор нужно использовать для разогрева. Открываем свой органайзер: думаем и записываем, что мы хотим и должны сегодня сделать из своего списка дел, а так же примерное количество «помидоров», которые они займут. Если временных блоков требуется больше 10, задачу определённо стоит разбить на меньшие куски.
Помните: «Pomodoro» не может быть прерван — это 25 минут чистой работы, минимальная единица непрерывного рабочего усилия. Если «помидор» что-то прерывает, сбрасывайте его и начинайте отсчёт времени заново (да, неприятно, но нужно же как-то бороться с привычкой суетиться, вместо того, чтобы заниматься настоящим делом).
В идеале у вас под рукой должен быть механический таймер – в отличие от программ на компьютере или телефоне, его необходимо вручную заводить, тем самым подтверждая свою решимость к решению рабочих задач. К тому же тикающий таймер напоминает о себе, когда мозг пытается расслабиться и переключиться на что-нибудь попроще (а его ведь «хлебом не корми»…)
Когда таймер прозвенел, отмечайте это крестиком в списке задач и идите на свой заслуженный пятиминутный перерыв. Звонок означает, что текущая деятельность закончена, и не нужно продолжать работать ещё пару минут, даже если вы убеждены, что в эти несколько минут вы можете завершить задачу (на практике всегда получается как в былинах: «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» — уж простите за фольклор).
Но иногда бывает и так, что задача уже завершена, а «помидор» ещё тикает. Что ж, отлично! Вот хороший повод, чтобы пересмотреть то, что сделано, оценить и поправить (часто оказывается нелишним!) Мелкие задачи, каждая из которых на помидор не тянет, можно объединять в один помидор.
Если вас отвлекают коллеги, просто предупредите их о «Pomodoro» — очень скоро они привыкнут к вашим методам работы, а возможно и сами заинтересуются ими. Если сосредоточится мешает собственный поток мыслей и идей не по теме, быстро запишите их на бумаге и возвращайтесь к работе — посмотреть на этот список можно в пятиминутный перерыв (тогда и решите, так ли важно делать те вещи, которые вас отвлекали).
Не огорчайтесь, если поначалу вам будет сложно не отвлекаться, или продуктивность каждого «помидора» окажется ниже ожидаемой. Не сдавайтесь и уверенно осваивайте технику — следующий «помидор» непременно будет лучше! После месяца постоянных тренировок удаётся без дискомфорта набирать 10-12 помидоров, а рекорд пока что составляет 16 помидоров (собственно, 8 рабочих часов).
Ни в коем случае не «навёрстывайте упущенное» за счёт своих законных перерывов – ведь себя работать или учиться с утра до ночи элементарно неэффективно. Только при условии регулярных передышек «помидор» гарантирует неизменно высокую производительность в вашем собственном ритме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий